Ветрянка у взрослых


Содержание:

Ветряная оспа, или ветрянка – инфекционное заболевание, отличающееся высокой контагиозностью, возникающее при проникновении в организм вирусных агентов. Проявляется в виде специфичной полиморфной сыпи на кожных покровах, слизистых оболочках, протекает с умеренной интоксикацией.

Возбудитель ветрянки -Varicella Zoster – вирус семейства герпесвирусных инфекций, поражающий исключительно человека.

Тот же вирус способен стать причиной развития другого дерматологического заболевания – опоясывающего лишая (герпеса).

Ветряная оспа у взрослых протекает, как правило, тяжелее, нежели в детском возрасте. Наличие сопутствующих заболеваний, сниженный иммунитет значительно отягощают прогноз на выздоровление без осложнений.

Фото заболевания

Vetryanka-1 Vetryanka-2 Vetryanka-3 Vetryanka-4

Vetryanka-5 Vetryanka-6 Vetryanka-7 Vetryanka-8

Сколько раз болеют ветрянкой?

После перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет к вирусу Зостер. Все же, защита организма от повторного инфицирования не является полной: характерной особенностью данного возбудителя является пожизненное персистирование в нервных ганглиях человека. Поэтому лица с иммунодефицитными состояниями, обусловленными различными причинами, могут заболевать повторно. В этом случае вирус приводит к появлению признаков опоясывающего лишая.

Эпидемиология

Распространенность заболевания чрезвычайно велика. Наиболее часто болеют дети в возрасте до 7 лет. В группе риска и любой ребенок, посещающий школу, а также прочие места сбора больших детских коллективов. Взрослые, а также новорожденные болеют сравнительно редко. Возможность заразиться выше у людей, ухаживающих за больным ребенком. Пик эпидемической активности приходится на осень, весну.

Причины

Восприимчивость к вирусу, вызывающему ветряную оспу, очень высока. При тесном контакте с больным заражение наступает практически со 100-процентной вероятностью. Ветрянка у детей очень распространена, поэтому основным источником заражения взрослых становится больной ребенок, а также – человек, страдающий опоясывающим лишаем. При этом инфицирование наступает только в случае, если взрослый не имел эпизод развития заболевания в детстве.

Больной считается контагиозным по ветряной оспе в течение всего инкубационного периода и до момента исчезновения последнего элемента сыпи.

Пути заражения – воздушно-капельный, аэрогенный. После проникновения на слизистые оболочки рта и носа вирус разносится с кровотоком, локализуясь в эпителии, а также на внутренних органах брюшной полости и в легких.

Симптомы и признаки ветрянки + инкубационный период

Симптомы ветрянки

Инкубационный период ветрянки - 11-21 день.

Первые признаки заболевания начинают проявляться в виде резкого повышения температуры тела до 37,5-39 градусов.

Одновременно или с небольшим интервалом образуется сыпь на теле, голове, слизистых половых органов, рта. Изредка появлению симптомов ветрянки предшествует короткий продромальный период с субфебрильной температурой, головными болями; у взрослых наличие такого периода более характерно, нежели у детей.

Признаки сыпи:

  • мелкие красноватые пятна, точечные узелки, немного возвышающиеся над поверхностью кожи;
  • быстрая трансформация пятен в пузырьки (везикулы);
  • гиперемированная кожа в области везикул;
  • на 3-4 день – лопание пузырьков;
  • полиморфизм – сочетание разных элементов сыпи вследствие образования новых пятен во время подсыхания пузырьков;
  • нередко – сопровождение высыпаний кореподобной мельчайшей сыпью, расположенной сгруппировано;
  • формирование плотной корочки на месте везикулы;
  • отсутствие следов на коже после отпадания корочки.

Общими симптомами, сопровождающими ветрянку у взрослых, являются снижение аппетита, недомогание, слабость; лихорадка может быть ежедневной, но пик ее, как правило, приходится на первые сутки. У детей подобные симптомы редко присутствуют, поскольку болезнь протекает в более легкой форме, чем у взрослых.

Виды и формы ветрянки у взрослых

Выделяют две разновидности ветряной оспы:

  • типичная;
  • атипичная.

Течение типичной ветрянки зависит от симптомов и продолжительности и может быть:

  • легкая форма – 2-4 дня (субфебрилитет, малое количество высыпаний, отсутствие или единичные элементы сыпи на слизистых оболочках);
  • среднетяжелая форма 4-6 дней (признаки интоксикации, температура тела – до 39 градусов, частая сыпь, зуд);
  • тяжелая форма – более недели (множественные элементы сыпи, температура – более 39 градусов, тошнота и рвота, сильнейший зуд).

Атипичные виды ветрянки классифицирую на:

  • рудиментарная (формирование сыпи без последующего образования везикул, отсутствие повышения температуры). У взрослых встречается довольно редко;
  • висцеральная (сильная интоксикация, высокая температура, крупные множественные пузыри на теле, слизистых, органах);
  • геморрагическая (появление пузырьков с кровью, кровотечения из носа, примеси крови в моче, рвоте, кале, внутренние кровоизлияния);
  • гангренозная (формирование зон некроза тканей, крупных язв по всему телу).

Последствия и осложнения для человека

Последствия ветряной оспы

Основная опасность ветряной оспы для взрослого человека кроется в ее осложнениях. Как правило, они связаны с вторичным инфицированием организма. При начальных симптомах ветрянки  необходимо срочно начать медикаментозное лечение. В противном случае могут развиваться:

  • кожные гнойные заболевания (абсцесс, рожа, флегмона);
  • сепсис;
  • менингиты, энцефалиты;
  • инфекционные пневмонии;
  • воспаления почек, сердечной мышцы;
  • остеомиелит;
  • асептический гепатит.

Наиболее тяжелое течение ветрянки наблюдается у лиц с выраженными иммунодефицитными состояниями. В этом случае велика вероятность развития атипичной формы болезни с глубокими некротическими поражениями кожи и внутренних органов.

У некоторых пациентов в скором будущем может развиваться опоясывающий лишай (например, у ВИЧ-инфицированных, онкобольных).

Ветрянка при беременности

Перед планированием зачатия необходимо выяснить, присутствуют ли в крови антитела к ветряной оспе. Первичное инфицирование в 1-м триместре несет реальную угрозу для жизни плода. В случае продолжения его развития могут формироваться тяжелые уродства – недоразвитие органов и частей тела, умственные отклонения, нарушения зрении и слуха и т.д.

Процент развития уродств после рождения довольно низок, то только по той причине, что в большинстве случаев происходит самопроизвольный аборт.

Риск для жизни и здоровья ребенка вновь повышается в 3-м триместре и заключается в преждевременных родах, появлении врожденной ветряной оспы у плода, которая, как правило, протекает чрезвычайно тяжело и заканчивается летально. В том случае, если мать была инфицирована за 3 дня перед родами, опасность наивысшая. Заражение беременной вынуждает искусственно задерживать роды на 1 неделю, либо после рождения вводить ребенку иммуноглобулин, помогающий ему выжить.

Диагностика ветрянки

Установление диагноза основывается на внешнем осмотре пациента. При затруднениях диагностирования (например, при атипичных формах ветрянки) проводится дифференциальное сравнение со стрептодермиями, строфулюсом, простым герпесом, последствиями сифилиса, дерматитами, аллергиями. Дополнительно выполняется анализ крови на выявление ДНК или антител к вирусу или соскоб с элементов сыпи с той же целью.

Лечение ветрянки у взрослых

Лечение ветряной оспы

В связи с высокой вероятностью осложнений лечение заболевания у взрослых обязательно.

В острый период необходимо:

  • уменьшение любого вида нагрузок;
  • постельный режим (при высокой температуре);
  • увеличение потребления жидкости.

Медикаментозное лечение ветрянки назначается индивидуально и может включать:

  1. Противовирусные препараты (ацикловир, фамвир, валтрекс).
  2. Растительные противовирусные средства – в неотягощенных случаях (флакозид, алпизарин, госсипол, хелепин).
  3. Препараты интерферона для усиления собственного иммунитета (виферон).
  4. Иммунокорригирующие средства с противовирусным действием (циклоферон).
  5. Лекарства для снятия воспаления, снижения температуры тела (парацетамол, прочие НПВП, кроме аспирина).
  6. Антигистаминные средства для снятия зуда (зиртек, супрастин, зодак, телфаст, тавегил).
  7. Дезинтоксикационная терапия (уголь активированный, лактофильтрум, энтеросгель).
  8. Антибиотики (тетрациклины, макролиды, цефалоспорины) – в случае присоединения любой бактериальной инфекции.
  9. Иммуноглобулин ветряной оспы – в случае контакта с больным, но до появления симптомов заболевания.
  10. УФО для ускорения формирования корок и их отпадания.

Наружное лечение:

  • местное применение противовирусных мазей (например, ацикловира, герпевира), антигистаминных средств (фенистила), цинковой мази;
  • обработка сыпи растворами анилиновых красителей, особенно – бриллиантовой зелени, ванночки с перманганатом калия, фурацилином, фукорцином;
  • нанесение крема или порошка делаксина – для подсушивания элементов сыпи;
  • при локализации сыпи на слизистых оболочках необходимо полоскать рот или обрабатывать половые органы раствором фурацилина или борного спирта.

При тяжелом течении ветрянки у взрослого его помещают в стационар лечебного учреждения. Прогноз для выздоровления благоприятный, за исключением атипичного или осложненного развития ветряной оспы.

Прививка от ветрянки

Прививка от ветрянки

С целью предотвращения инфицирования ветрянкой во взрослом возрасте проводится добровольная вакцинация. Возраст проведения иммунизации, преимущественно – до 13 лет. Взрослым в большинстве случаев для формирования стойкого иммунного ответа (до 95%) рекомендуется 2 введения вакцины. Срок невосприимчивости к инфекции – около 20 лет. При резко выраженном снижении защитных сил организма человек может переболеть ветряной оспой, но в легкой форме.

Применяемые в России вакцины против ветрянки зарегистрированы под двумя торговыми знаками – «Варилрикс» (Бельгия) и «Окавакс» (Франция). Перед проведением вакцинации уточняется состояние здоровья человека (при помощи лабораторных анализов и осмотра), а также наличие противопоказаний (беременность, острые инфекционные заболевания, некоторые болезни нервной системы). Вакцина вводится подкожно или внутримышечно. После введения могут проявляться слабые симптомы, схожие с проявлениями ветрянки, что является нормой. Недостатком подобной вакцинопрофилактики является только ее высокая стоимость – около 3500 рублей.

Народные методы лечения

Народное лечение ветряной оспы

Для того, чтобы помочь организму бороться с инфекцией, необходимо повышать иммунитет, что успешно выполняется с помощью народных средств:

  1. В острый период рекомендуется кушать по 0,5л ягод черники в день, а также выпивать по 0,5 л. молока с ложкой меда.
  2. Витаминный напиток готовится из соков – апельсинового (от 1 фрукта) и из корня сельдерея (1 шт.). Смешать отжатые соки и выпить за 1 прием перед едой.
  3. Сок лимона с добавлением меда нужно разводить водой и пить ежедневно. Для приготовления используется 1 лимон, 1 литр воды, 1 ложка меда.

Снижают зуд при ветрянке при помощи ванн с добавлением соды, настоя календулы и чистотела, слабого раствора уксуса, эфирных масел бергамота, чайного дерева. Если во рту образовались высыпания, можно полоскать полость рта настоем шалфея 3 раза в день.

Диета и питание

Потребление тяжелой, раздражающей ЖКТ пищи способствует усилению тошноты, рвоты, зуда, которые нередко сопровождают болезнь у взрослых. Необходимо отказаться от острых специй, жирной и жареной пищи, маринадов, а также жгучих овощей (чеснок, редька), соленых блюд. Избыток сладостей в рационе усиливает размножение бактерий, покрывающих кожу, что может спровоцировать присоединение вторичной инфекции. Исключаются и алкоголь, кофе, крепко заваренный чай, а при склонности к аллергии – все пищевые аллергены.

Легкая, хорошо усвояемая пища способствует ускорению выздоровления человека. Основу питания в острый период составляют овощные и крупяные супы, отварное куриное мясо, рыба, кисломолочные продукты, тушенные и паровые овощи, фрукты (за исключением кислых и раздражающих).

Образ жизни

Вопрос, можно ли мыться при ветрянке, для взрослых особенно актуален, ведь порой болезнь продолжается около недели

Вода может значительно облегчить зуд кожи и снять раздражение, поэтому мыться в период болезни разрешается, но – с одним условием: острые явления (интоксикация, лихорадка) должны стихнуть.

В противном случае можно спровоцировать развитие инфекционных воспалительных болезней легких, кожи, внутренних органов. После окончания острой фазы рекомендуется принимать душ, ванну с отварами противовоспалительных трав, аромамасел. Строго воспрещено тереть кожу мочалкой и полотенцем, а также использовать моющие средства для гигиены тела. В случае длительно повышенной температуры можно аккуратно протереть кожу влажными салфетками.

Профилактика заболевания

Специфических мер предупреждения ветряной оспы не существует. Необходимо изолировать больного ребенка, взрослого от коллектива, а также предупредить заражение прочих членов семьи от инфицированного путем ношения марлевых повязок, соблюдения мер гигиены. В случае контакта с больным взрослым людям (особенно при наличии иммунодефицита) показано однократное введение иммуноглобулина.

Новости, которые помогают!

Комментарии
  1. виктор пишет:

    можно ли пробивать пузырьки.

    • ЛИЛИ пишет:

      НЕТ

    • Ирина пишет:

      Нельзя! Инфекция разносится в разы быстрее!!

  2. нина пишет:

    можно ветрянку смазивать фукорцином

  3. Зоя пишет:

    Дочь на 6 неделе беременности заболела ветрянкой легкой степени, не температурила, только сыпь, которая прошла за 2 дня, есть ли угроза для ребенка

Оставить отзыв

Внимание! Имеются противопоказания. Перед применением любых методов самолечения - необходимо проконсультироваться с врачом.
Мы в соцсетях: