Отек Квинке

Содержание:

Ангионевротический отек (гигантская крапивница, отек Квинке) – патологическая реакция организма аллергического характера на воздействие внутренних или внешних раздражителей. Представляет собой отек кожи и слизистых, что внешне выражается в значительном увеличении одной или нескольких зон на лице, конечностях, теле, преимущественно – шеи, области вокруг глаз, скул, кистей рук, корпуса. Отек Квинке может развиваться внезапно, быть локальным или распространенным, а также поражать внутренние органы.

Основная группа риска по возникновению заболевания – дети и молодые женщины до 25-30 лет, зачастую – со склонностью к атопии и повышенной сенсибилизации организма.

С возрастом частота появления подобных реакций организма снижается, особенно у лиц мужского пола.

Фото

Kvinke-1 Kvinke-2 Kvinke-3 Kvinke-4

Причины и факторы риска отека

Основной причиной появления характерной симптоматики на лице и теле является контакт с аллергеном, в результате чего медиаторы аллергии (главным образом гистамин) высвобождаются из клеток (базофилов) и поступают в кровь, влияя на повышение проницаемости сосудистой стенки.

Аллергический отек Квинке наблюдается при попадании в организм или на кожу следующих наиболее распространенных раздражителей:

  • Пищевые продукты (морепродукты, рыба, какао, цитрусовые, некоторые ягоды, белок куриного яйца, орехи, экзотическая пища, томаты, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов).
  • Лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, гормональные кортикостероидные препараты, некоторые витамины, аспирин, обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства).
  • Воздушные аллергены (пыльца растений, шерсть животных, испарения химических соединений, кормов для животных).
  • Укусы насекомых (пчел, ос и т.д.).
  • Факторы окружающей среды (солнечная радиация, холод, повышенная влажность, ветер).
  • Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности гельминтов.
  • Косметика и средства гигиены.
  • Некоторые острые инфекционные заболевания, поражение организма бактериями или болезнетворными грибами.
  • Стрессы.

Отек Квинке у детей чаще всего наблюдается в грудном возрасте (при проникновении аллергенов с грудным молоком, особенно при выработке специфической реакции во время внутриутробного развития в ответ на аллергизацию организма матери) и в группе от 7 до 14 лет. Возникает как осложнение диатеза, атопического дерматита, поллиноза, то есть у детей с предрасположенностью к повышенной сенсибилизации организма.

Классификация видов ангионевротического отека

Ангионевротический отек

Ангионевротический отек

В зависимости от принципа протекающих в организме реакций и причин появления отека выделяют 4 его разновидности:

  • Аллергический отек Квинке. Механизм развития заболевания включает поступление в кровь аллергена или раздражителя, который воспринимается клетками иммунной системы в качестве антигена, что приводит к активной выработке иммуноглобулинов. Крепящиеся к оболочкам клеток-базофилов, иммуноглобулины (антитела) при повторном проникновении аллергена связываются с ним, что вызывает разрушение базофилов с одновременным выбросом гистамина и возникновением кожной реакции в виде отека.
  • Ангионевротический отек неаллергической природы (псевдоаллергический) возникает по причине воздействия тех те аллергенов и раздражителей при условии продуцирования определенных белков, а также недостаточной выработки ферментов (ингибиторов С-эстераз и других). В этом случае зачастую наблюдается рецидивирующий отек, появляющийся мгновенно в качестве реакции на влияние провоцирующих факторов. Доказано, что заболевания легких, желудка и кишечника, щитовидной железы и надпочечников, аутоиммунные болезни способствуют проявлению патологической реакции организма в виде псевдоаллергического отека.
  • Наследственный отек (болезнь Квинке). Редко встречающееся заболевание, при котором в крови человека с рождения понижен уровень С1-ингибитора комплекса белков, обеспечивающих гуморальную иммунную защиту и формирующих иммунный ответ организма. Провоцирующими факторами при данном типе заболевания служат микротравмы, воздействие физических факторов, стрессы и т.д. Хронический отек нередко приводит к удушью, нарушению функционирования внутренних органов, головного мозга и требует безотлагательной госпитализации.
  • Идиопатический отек Квинке. Такой диагноз ставится в 25% случаев, поскольку точную причину появления отека установить не всегда удается.

Симптомы и признаки

Симптомы отека

Отличие отека Квинке от аллергической крапивницы состоит в следующем: в патологический процесс вовлекаются не только клетки кожи, но и глубоко расположенные подкожные ткани. Воспалительная реакция организма приводит к выработке большого количества лимфоцитов и нейтрофилов, которые скапливаются в эпидермисе, дерме и подкожной клетчатке.

Характерная особенность болезни – внезапное начало, отмечающееся появлением припухлостей розово-красного или телесного оттенка, что обусловлено скоплением жидкости с высоким содержанием белка в тканях.

Размеры отечных участков быстро, буквально на глазах, увеличиваются. При пальпации кожа и расположенные под ней ткани эластичные, не продавливаются. Зуд и болезненность слабые или отсутствуют. Иногда отек дополняется сыпью, состоящей из мелких розовых папул, одиночных или расположенных группами. В этом случае кожный зуд может усиливаться.

Нередко симптоматика дополняется насморком, отечностью носа, сильным слезотечением. Области локализации отеков – на губе, особенно часто – на нижней, на слизистой рта, щеках, на носу. Зачастую эритематозные явления выражены на веках, при этом приводя к невозможности их открыть. Отеки на половых органах могут вызвать сдавление мочеиспускательного канала; нередко кожные симптомы заболевания охватывают шею, отмечаются на ногах, кистях рук, или на одной руке.

Обычно неосложненное течение заболевания оканчивается его самостоятельным разрешением за несколько часов или 2-3 дня.

Одним из самых опасных вариантов развития ангионевротического отека является поражение гортани. При этом у больного отмечается осиплость, кашель, дыхание с хрипами или его затруднение, бледность. При визуальном осмотре горла и полости рта наблюдается отек внутренней поверхности щек, неба, миндалин, гортани, синюшность языка. Если отек распространится на трахею, может наступить удушье, а также летальный исход. Характерный признак отека трахеи – стридор (свистящий звук, издаваемый больным при дыхании). При первых признаках одышки и любом подозрении на отек слизистой рта необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Последствия возникновения отека

В тяжелых случаях заболевания отек может охватывать внутренние органы, суставы, что приводит к повышению температуры тела, артериального давления, болям в животе, груди, тошноте и рвоте, поносу. Отек головного мозга способен вызывать эпилептические припадки у человека, а также развитие менингеальных симптомов; задержка мочи и явления острого цистита, пиелонефрита наблюдаются при отеке органов мочевыводящей системы. При поражении органов брюшной полости могут проявляться признаки перитонита.

Самое опасное осложнение ангионевротического отека – анафилактический шок, представляющий собой мгновенную реакцию организма аллергического типа, зачастую приводящую к смерти больного. 

Диагностика

Основанием для постановки диагноза является клиника заболевания: быстрое развитие отека, характерные зоны его локализации.

Критерием диагностики служит и результат внутримышечного или внутривенного введения антигистаминного препарата.

Для подтверждения аллергической природы ангионевротического отека назначают анализы крови на определение общего и специфических иммуноглобулинов, прочие показатели иммунограммы, а также кожные пробы на распространенные аллергены. При подозрении на псевдоаллергическую этиологию заболевания выполняется контроль уровня инактиваторов С1 и 3. Обычно такое исследование выполняется после снятия острых явлений (спустя 1-2 недели после выздоровления).

При поступлении в стационар медицинского учреждения, особенно с симптомами отека внутренних органов, производится забор крови для общего, биохимического анализа, УЗИ-диагностика, МРТ или КТ. Дифференциальный диагноз проводится с отеками при некоторых инфекционных болезнях (например, роже), лимфостазом, крапивницей. 

Первая медицинская помощь при отеке Квинке

До приезда врача необходимо оказать больному первую помощь, меры которой зависят от симптоматики заболевания:

  • Обязательно пресекается контакт с аллергеном; пациент размещается на кровати в положении полулежа, при этом в помещении должен циркулировать свежий прохладный воздух.
  • К выраженным проявлениям отека можно приложить кусок ткани или марли, смоченный холодной водой.
  • В случае сильной заложенности носа необходимо закапать по 2 капли сосудосуживающего препарата в каждую ноздрю.
  • При любой форме отека Квинке больному даются антигистаминные препараты 1 поколения (супрастин, тавегил) внутримышечно (2 мл.) или перорально (1 таблетка).

После приезда скорой помощи врачом предпринимаются следующие действия:

  • В случае значительного снижения артериального давления и при удушье подкожно вводится до 0,5 мл. раствора адреналина (1%).
  • При отсутствии отека гортани или после введения адреналина – преднизолон внутримышечно (50-90 мг.).
  • Для скорейшего выведения аллергенов и токсинов из крови – мочегонные средства (фуросемид, лазикс, раствор маннита) внутривенно или перорально.
  • При подозрении на псевдоаллергический отек – внутривенно капельно контрикал с физиологическим раствором, аминокапроновая кислота (2-5 грамм).
  • При удушье может быть показано проведение трахеостомии.

Лечение консервативными методами

После снятия острых симптомов медикаментозный курс лечения включает:

  • Антигистаминные препараты (кларитин, фексадин, зиртек, телфаст, лоратек) в течение 4-7 дней.
  • Системные кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон) – при тяжелых или рецидивирующих формах отека Квинке (до 10 дней).
  • Препараты кальция, витамин С, аскорутин – для снижения проницаемости стенок сосудов, а также улучшения тонуса симпатических нервов.
  • Атропин – для снижения возбудимости и реактивности нервной системы.
  • Витамины группы В – для ускорения процессов регенерации тканей.
  • Специфическая иммунотерапия – курсовое введение гамма-глобулина.
  • Энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель) – для детоксикации организма.
  • Аутогемотерапия, гемопунктура для улучшения функций иммунной системы.
  • Хлоридно-натриевые ванны (в качестве десенсибилизирующей терапии).
  • Препараты для ускорения выработки С-ингибиторов (альфа-аминокапроновая кислота, андрогены) – при установлении псевдоаллергической природы заболевания.

Лечение народными способами

Лечение отека народными способами

Народное лечение можно использовать при снижении интенсивности острых симптомов при ангионевротическом отеке:

  • Хорошо снимает зуд, покраснения и уменьшает размеры отека отвар корня пиона. Для приготовления вымыть и измельчить сырье, взять 1 столовую ложку, залить 500 мл. воды, вскипятить, оставить до остывания. Далее принимать по 100 мл. ежедневно. Тем же действием отличается чай с мятой, мелиссой.
  • Десенсибилизирующим эффектом обладает сбор: корень валерианы, цветы ромашки, трава крапивы, хвоща, а также душица, фиалка смешиваются в равных пропорциях. 1 ложка сырья заваривается стаканом кипятка; после того, как средство настоится, его принимают по 70 мл. 3 раза в день.
  • Еще один сбор против проявлений отека Квинке: соединить плоды шиповника, траву хвоща, зверобой, корень одуванчика, кукурузные рыльца в равных частях. Заварить сбор из расчета 1 ложка на 200 мл. кипятка, выпить, разделив на несколько дневных приемов.
  • На пораженную область можно прикладывать компрессы из настоев ромашки, мать-и-мачехи, череды. Еще один способ – измельчить в кашицу траву свежих растений, которой смазать отеки, оставив на 10-15 минут.
  • Для снижения проницаемости сосудов можно ежедневно выпивать по 70 мл. свежевыжатого сока сельдерея.

Профилактика

Основной мерой по предупреждению рецидивов ангионевротического отека является исключение контактов с аллергенами и раздражителями:

  1. Гипоаллергенная диета.
  2. Предотвращение контакта с пыльцой или соком растений, насекомыми, бытовыми, химическими аллергенами.
  3. Своевременное лечение всех хронических болезней.
  4. Исключение травмирования кожных покровов.

Дополнительные меры по снижению риска серьезных осложнений для здоровья:

  • профилактическое применение антигистаминных препаратов, особенно в сезоны возможных обострений болезни (весна, лето);
  • при возникновении отека Квинке необходимо внимательно изучить меры первой помощи, всегда иметь нужные препараты, уметь самостоятельно производить внутримышечные инъекции;
  • при наследственном типе заболевания рекомендуется всегда носить с собой карточку с указанием ФИО, адреса и телефона больного и лечащего врача.

Новости, которые помогают!

Комментарии

Оставить отзыв

Внимание! Имеются противопоказания. Перед применением любых методов самолечения - необходимо проконсультироваться с врачом.
Мы в соцсетях: