Краснуха у взрослых


Содержание:

Краснуха, или немецкая корь (коревая краснуха) – заболевание вирусной этиологии, сопровождающееся увеличением лимфатических узлов (шейных, затылочных) и появлением пятнисто-папулезной сыпи. В большинстве случаев краснуха протекает с повышением температуры тела, носящим кратковременный характер. У взрослых болезнь зачастую развивается более тяжело, нежели у детей.

Возбудитель - РНК-вирус рода Rubivirus; вирус краснухи может длительно сохранять активность при низких температурах окружающей среды, а также устойчив к повышенным.

Вследствие большой жизнестойкости легко распространяется от человека к человеку в любой сезон года.

После однократного инфицирования и выздоровления вырабатывается стойкий иммунный ответ организма, поэтому повторно заразиться краснухой невозможно.

Фото

Krasnuxa-1 Krasnuxa-2 Krasnuxa-3 Krasnuxa-4

Krasnuxa-5 Krasnuxa-6 Krasnuxa-7 Krasnuxa-8

Эпидемиология

Общая статистика заболеваемости - примерно 452 человека на 100 тысяч населения.

По причине высокой контагиозности вируса болезни подвержены все возраста, но у детей краснуха возникает гораздо чаще, чем у взрослых. В возрастной группе 21-30 лет заболевание более распространено, особенно – среди женщин. Дети до года и пожилые люди болеют сравнительно редко.

Причины заболевания

Источником инфицирования человека является больной краснухой, как в течение острой фазы, так и в продромальном периоде (2-3 дня). Если у ребенка заболевание врожденное, он опасен для окружающих до 1 года с момента рождения.

Путь инфицирования - воздушно-капельный, при появлении врожденной краснухи – через плаценту.

После проникновения вируса в слизистые оболочки рта, носа его частицы локализуются на задних отделах глотки, в шейных и затылочных лимфоузлах, а в течение недели распространяются с кровотоком по всему организму. Практически сразу иммунная система начинает вырабатывать антитела к вирусу.

Последние исследования доказывают, что вирус способен выделяться из носоглотки инфицированного даже после исчезновения основных симптомов болезни, как минимум в течение 3-х дней. Длительность продромального периода может составить до 9-ти суток, во время которых человек потенциально опасен для окружающих. Требуют пересмотра и понятия о путях передачи вируса краснухи: обнаружение его в моче и кале больных позволяет предположить и другие способы проникновения в организм здорового человека помимо воздушно-капельного.

Виды

У взрослых краснуха встречается только в случае заражения от больного человека, поэтому считается приобретенной. Среди детей нередки случаи врожденной краснухи – болезни, переданной через плаценту во время внутриутробного развития. Как правило, этот тип краснухи протекает весьма тяжело, приводя к порокам сердца, аномалиям развития органов слуха, зрения, отставанию ребенка в развитии.

В зависимости от симптомокомплекса, который проявляется при краснухе, болезнь классифицируют на следующие виды:

  • обычная (типичная) краснуха;
  • атипичная краснуха.

Атипичные виды заболевания могут подразумевать более легкое течение (без характерной сыпи, нередко – с отсутствием лихорадки), стертую или бессимптомную краснуху, а также болезнь, сопровождающаяся исключительно лимфаденопатией или локальными высыпаниями малой площади. Атипичные виды краснухи могут приводить к массовому инфицированию окружающих ввиду несоблюдения больным мер предосторожности.

По тяжести течения болезнь дифференцируют:

  • Легкая форма (симптомы интоксикации отсутствуют, температура субфебрильная или нормальная, сыпь едва заметна и не причиняет сильного дискомфорта).
  • Среднетяжелая форма (больного беспокоят головные боли, температура тела может достигать 38 градусов, присутствуют признаки интоксикации организма, сыпь выражена).
  • Тяжелая форма (высокая температура тела, сильный зуд, тошнота, диарея).

В зависимости от последствий заболевание может быть:

  • неосложненным;
  • с сопутствующими осложнениями (присоединением вторичной инфекции или обострением имеющихся болезней).

Симптомы и признаки краснухи

Краснуха у взрослых

Инкубационный период краснухи – 11-25 дней, чаще всего – 15-18 дней. У детей предвестники болезни, как правило, отсутствуют, в результате чего первым признаком становится сыпь на теле.

Продромальный период характерен для развития заболевания у взрослых.

В течение 3 дней наблюдаются следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • лихорадка или субфебрильное повышение температуры;
  • миалгии;
  • насморк, кашель, боли в горле;
  • слезотечение, покраснение и раздражение конъюнктивы;
  • головокружения, светобоязнь;
  • болезненность и увеличение в размерах лимфоузлов.

Далее на теле больного проявляется мелкая сыпь розового, красного цвета, пятнистая или папулезная (в виде узелков), почти не возвышающаяся над поверхностью. На начальном этапе экзантема распространяется только на лицо, волосистую часть головы и корпус, в течение суток охватывая все зоны тела (конечности, ягодицы, разгибательные поверхности суставов). Кожа вокруг отдельных элементов сыпи не меняет внешнего вида; специфический признак краснухи – отсутствие кожных симптомов на ладонях, подошвах стоп.

Тяжелое течение краснухи у взрослых может приводить к слиянию высыпаний. При этом на теле больного формируются крупные участки гиперемированной кожи (эритематозные поля).

Как правило, высыпания сопровождаются слабым или выраженным зудом. Атипичные формы краснухи могут проявляться пятнышками, локализующимися на слизистых ротоглотки (на небе, внутренней стороне щек).

Температура тела в острый период может оставаться в норме, но чаще ежедневно повышается к полудню или к вечеру.

Шейные и затылочные лимфатические узлы уплотнены, болезненны и могут пальпироваться не только в фазе высыпаний, но и в течение месяца после клинического выздоровления. Через 3-5 дней сыпь бесследно исчезает, не оставляя каких-либо кожных признаков (шелушения, рубцов).

Дополнительные симптомы краснухи у взрослых:

  • боли в суставах;
  • мышечные боли;
  • увеличение в размерах селезенки, печени;
  • кашель, ринит.

Последствия и осложнения заболевания

Тяжелое течение краснухи может сопровождаться признаками сильной интоксикации, а также вызывать ряд осложнений со стороны нервной системы или головного мозга. В некоторых случаях проникновение вируса в организм провоцирует развитие краснушного панэнцефалита – заболевания, способного развиться у детей с врожденной формой краснухи на втором десятке жизни, но в редких случаях встречающегося и у взрослых.

Последствия краснухи

Осложнения при краснухе могут выражаться и виде отека мозга, менингита, эпилептических припадков, судорог, снижения интеллекта.

Распространенность подобных последствий достаточно низка; все же, при отягощенном течении болезни стоит своевременно обратиться за медицинской помощью.

Краснуха и беременность

Большую опасность краснуха представляет при первичном инфицировании беременной женщины.

Краснуха и беременность

В случае, если заражение наступило в первом триместре, чаще всего эмбрион быстро погибает, в результате чего происходит самопроизвольный аборт. Если плод продолжает развиваться, у него появляется хроническая внутриутробная краснуха, сопровождающаяся поражением скелета, внутренних органов. Наиболее частые аномалии развития – гидроцефалия, глухота, пороки сердца, гепатиты, слепота, множественные нарушения строения и функционирования тела и органов (грубые уродства).

Инфицирование беременной после 16-ти недельного срока практически не угрожает жизни плода. В некоторых случаях ребенок рождается с единичными негрубыми пороками развития, вялотекущими воспалительными процессами, нарушениями состава крови, как правило – обратимыми. Заражение в последние недели перед родами может привести к появлению врожденной формы краснухи у ребенка.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на клинических признаках краснухи; дополнительно врач выясняет возможность контакта с больным. Уточнить диагноз позволяет анализ крови методами ПЦР, ИФА на присутствие антител к вирусу, которые формируются с начала болезни. ДНК вируса выделяют и при посеве материала, забираемого из носоглотки инфицированного.

Краснуху дифференцируют с корью, лекарственной аллергией, проявлениями некоторых энтеровирусных инфекций, сифилиса, скарлатиной.

Лечение краснухи у взрослых

Специфической терапии краснухи не разработано; заболевание не нуждается в лечении, поэтому медикаментозные средства подбираются с учетом общих симптомов, проявляющихся во время течения инфекции:

  • Обильное питье.
  • Постельный режим в острой фазе болезни.
  • Изоляция человека в течение периода болезни.
  • При повышении температуры тела – жаропонижающие средства (парацетамол, нурофен, анальгин, амидопирин, колдрекс, индометацин).
  • При тяжелом течении применяются противовирусные препараты (арбидол, изопринозин, амизон).
  • Иммунокорректоры (анаферон, интерферон, циклоферон, виферон).
  • При сухом кашле – синекод, коделак.
  • При влажном кашле – эреспал, муколитики.
  • При насморке – назальные капли с сосудосуживающим эффектом (ксилен, ксимелин).
  • Витамин С, аскорутин с целью общего укрепления организма.
  • При болях в мышцах, суставах – антигистаминные средства (супрастин, пипольфен), а также НПВП.
  • При конъюнктивитах – закапывание в глаза альбуцида.
  • При длительном увеличении лимфоузлов назначается УВЧ на область затылка, задней части шеи.

Прогноз в большинстве случаев заболевания краснухой благоприятен, кроме инфицирования беременных женщин до 16-недельного срока, когда показано искусственное прерывание беременности. При поражении нервной системы больного показана срочная госпитализация.

Прививка от краснухи

Вакцинация против краснухи может проводиться в детском и взрослом возрасте. Существуют комплексные вакцины (корь, паротит, краснуха), а также моновакцины, которые вводятся двукратно. Иммунитет, сформированный после проведения вакцинации, сохраняется в течение 10 лет, а зачастую остается на всю жизнь. Детей против вируса краснухи прививают в год, 6 лет; если иммунизация не была проведена, ввести вакцину можно в любое время до 18 лет, при условии отсутствия эпизодов краснухи в анамнезе. Женщины, не переболевшие краснухой, должны быть подвергнуты вакцинации за 6 мес. до планируемого зачатия.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами

При краснухе у взрослых полезным будет применять фитотерапию для повышения сопротивляемости организма вирусу в качестве источника витаминов и прочих полезных веществ:

  • Смешать ягоды брусники и шиповника (по 1 ложке), залить 500 мл. кипятка, настоять. Принимать ежедневно.
  • Приготовить настой из зверобоя (1 ложка на стакан воды), всыпать в горячее средство ложку размятых ягод черной смородины. Через 30 минут выпить.
  • Ежедневно пить по 100 мл. настоев тысячелистника, липового цвета, крапивы, мать-и-мачехи, листьев смородины, малины.

Образ жизни и правильное питание

При тяжелом течении заболевания у взрослых показано питание согласно диете №13, назначение которой – щадящий режим и выведение токсинов при инфекционных заболеваниях. В меню включаются блюда со сниженной калорийностью за счет ограничения жиров, углеводов. Доля витаминизированной пищи в рационе должна быть увеличена. Рекомендуется кушать 6 раз/сутки; консистенция пищи, преимущественно, пюреобразная, жидкая.

Исключаются из рациона:

  • любая острая пища;
  • жирные супы, мясо;
  • сдоба;
  • копчености;
  • жареная пища;
  • жирные молочные продукты;
  • овощи, провоцирующие повышенное газообразование;- алкоголь, кофе.

Профилактика заболевания

Изоляция больных в остром периоде краснухи малоэффективна, поскольку контагиозность вируса высока еще до возникновения клинических признаков. Все же, при появлении эпизодов краснухи в детских садах может вводиться недельный карантин.

Чрезвычайно важным является разобщение беременных женщин с больными краснухой, как взрослыми, так и детьми. Мерой экстренной профилактики после предполагаемого контакта с инфицированным – является введение беременной противокраснушного гамма-глобулина.

Новости, которые помогают!

Комментарии

Оставить отзыв

Внимание! Имеются противопоказания. Перед применением любых методов самолечения - необходимо проконсультироваться с врачом.
Мы в соцсетях: